CATEGORYカテゴリから探す
トップス
ボトムス
アンダーウェア
ソックス
グローブ
帽子・ネックゲイター
機能タイツ・サポーター
フットウェア
リュックサック・バッグ
ストック
冬山ギア
クライミング
シャワークライミング
テント・タープ
シュラフ
バーナー
ランタン
燃料
BBQ・スモーク
キャンプ ファニチャー
キャンプ クッカー・キッチン用品
コッヘル
食品
ナイフ・刃物
ヘッドランプ・ライト
サングラス・ゴーグル
ボトル・ハイドレーション
エマージェンシー
精密機器
夏の便利グッズ
コスメ
タオル・ハンカチ
クリーナー・ケア商品
リカバリ・テーピング
細引き・補修パーツ
書籍/ビデオ/地図
時計
フィッシング
ダイエット・健康器具
トラベル
玩具
水着
SUP
その他

ほっこり温まる!山のチャイレシピ

こんにちは!

インドの伝統的な飲み物チャイ。

お洒落なカフェでしか飲めないイメージありますよね。

チャイは材料を一度そろえたら、コスパもよくとても簡単に作れます♪

スパイスを何種類か使いますが、調べてみると山登りにぴったりな効能も・・*

手抜きでアレンジしたわりに、味は本格的です。

ぜひチャレンジしてみてください!

【材料】


・紅茶オレ
・シナモン(スティックでもパウダーでもOK)
・クローブ(花蕾よりパウダーがおすすめ)
・カルダモン(パウダー)
・生姜(チューブでもパウダーでもOK)

スパイスはギャバンで1つ300〜500yenほどしますが、1回に使う量が少ないためコスパはいいです!

【作り方】

1. 沸かしたお湯に全ての材料をいれて中火で煮立たせます。

※スパイスは入れ過ぎ注意ですが適宜でOKです。

パウダーの場合、サッサッくらい。

ピリッとスパイシーなチャイがお好きならサッサッサッサッくらい。


で、あっとゆうまに完成〜!

それぞれのスパイスの効能は、

・シナモン…むくみ、毛細血管の修復、美肌効果

・グローブ…殺菌効果、リラックス

・カルダモン…消化促進、胃液の分泌

・ジンジャー…血行促進

なんと!

もちろん、医薬品ではありませんし、過剰摂取はよくないですが、山ではありがたい、とくに女性にはうれしい効能が期待できますね。

ホットワインにも使用できますので、小さな容器に移し替えて、ぜひ山へ!