アウトドアごはん!きのこのあんかけ丼レシピ
2020.10.28
こんにちは!(^^)!
先日しばらく振りに部長と北アルプスに出掛けて来ました。
今回は山を楽しむのは勿論ですが、「食欲の秋」ということで張り切って山ごはんを作って来ました★
【材料】2人分
・お好きなきのこ 1袋 ※今回はしめじ
・シーチキン 1缶
・カニカマ 1パック
・銀杏 1パック
・オクラ 2~3本(写真が無くすみません。)
・生麩 適量
・しょうが 適量
・乾燥ゆず 適量
・薄口醤油とみりん(1:1)を20~30ml程
・出汁 200ml
・片栗粉 適量
【作り方】
①キノコ、シーチキン、銀杏、出汁を入れ沸騰させる
②カニカマ、オクラを入れ、薄口醤油とみりん、しょうがで味を調える。
③片栗粉でとろみをつける。上に乾燥ゆずを乗せて完成!!
基本的に具は何でもOKですが、秋らしく銀杏と紅葉の形の生麩を用意しました。赤・黄・緑があると見た目も鮮やかですね。
あんかけにすると冷めにくいので、これから寒くなる季節にお勧めです♪
ごはんの量ですが、女性ですと(人によりますが)0.7合~0.8合がひとつの目安になるかと思います。
※サイドメニューがある時は1合だと苦しかったです。